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LA TERRE クリスマスコースのご案内1

 

🎄LA TERRE Noël Special Course 2025

フレンチレストラン LA TERRE が贈る、聖夜にふさわしいスペシャルディナーコース。
素材の個性を丁寧に引き出し、香り・食感・温度・余韻に至るまで緻密に計算し尽くした全7皿をご用意しました。

 



◆ 小前菜
アワビのフュメ 雲丹とキャビアをのせて


柔らかく燻香をまとわせたアワビに、コンソメのジュレを合わせ、雲丹とキャビアを贅沢に重ねた一皿。
アワビの濃厚な旨みと雲丹のまろやかさが重なり、周囲のジュレがソースのように全体をまとめます。
キャビアの心地よい塩味が味の変化を生み、ひと口ごとに異なる表情が楽しめます。

 



◆ 冷前菜
フォアグラのムース キャラメリゼ リンゴのチャツネ添え


香り高いフォアグラを軽やかなムースに仕立て、表面をキャラメリゼ。
下には蜂蜜とスパイスを効かせた“パンデピス”を忍ばせ、ベルガモットのゼリーと自家製リンゴのチャツネを添えました。
甘みを感じたあとに押し寄せるフォアグラの濃厚さ、フルーティな香りとの意外性ある調和をお楽しみください。

 


 

◆ 温前菜
ホタテのカダイフ巻き 黒トリュフのエキューム


新鮮なホタテに黒トリュフを挟み、カダイフで包んで香ばしく揚げた前菜。
ふわりと立ち上がるトリュフの泡、下にはカリフラワーとピュレ。
仕上げにもたっぷりとトリュフを削り、冬の香りを存分に楽しめる贅沢な一皿です。

 


 

◆ 温菜
毛蟹のフラン


毛蟹の旨みを凝縮した出汁を使い、茶碗蒸しのようにふるりと仕上げたフラン。
素材そのものの香りと優しい口当たりが広がる、心温まる温前菜です。

 


 

◆ 魚
旬魚の海藻パン粉焼き ヴァンブランソース


ヒラメを、海藻をまぶしたパン粉“パン・クルート”で香ばしく焼き上げた一品。
直火調理が可能なサラマンダーで仕上げることで、皮のようにパリッとした質感を生み出します。
下には魚介の出汁と白ワイン、バターで整えたヴァンブランソースとほうれん草。
香り高く軽やかな味わいは、冬の魚料理の主役にふさわしい仕上がり。

 


 

◆ メイン
蝦夷鹿ロースのポワレ グランヴヌールソース きのこリゾット添え


クリスマスの食卓を彩る代表的な食材・蝦夷鹿。
北海道産のヒレ肉を丁寧に火入れし、牛ヒレと見まがうほどしっとりとした食感に仕上げました。
京人参とマッシュルームの2種のピュレが味に奥行きを与え、ソースは鹿の出汁に赤ワインとすぐりを合わせた“グランヴヌール”。
鹿肉とベリーの相性を最大限に引き出しています。
付け合わせには、鹿肉の赤ワイン煮とサワークリームをのせた一品、そしてきのこリゾットを添えて。

 



◆ デザート
抹茶のモンブラン ツリー仕立て


クリスマスツリーをイメージした抹茶のモンブラン。
ホワイトチョコレートと抹茶の組み合わせをベースに仕上げました。
フランボワーズのソースが抹茶の香りに華やぎを加え、銀色のチョコレート飾りがクリスマスらしい輝きを添えます。

※食後のお飲み物として、コーヒー・紅茶・ハーブティーをご用意しております。

 



今年もクリスマスの3日間だけの、とっておきの限定コースが完成しました。
12月23日~25日はクリスマスメニューのみの提供となり、通常コースのご予約は承っておりません。
一年のご褒美に、大切な方との特別な時間に。
LA TERREで心温まるクリスマスをお過ごしください。スタッフ一同、皆さまをお迎えできることを楽しみにしております。

くわしいメニューのお写真はインスタに公開予定です。ぜひ、フォローしてお待ちください。

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